Четверг, 2018-11-15, 5:21 PM
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 734
 Дневник
Начало » 2007 » Ноябрь » 16 » ЧТО ТАКОЕ «УМЕНИЕ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ»
ЧТО ТАКОЕ «УМЕНИЕ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ»

Когда я ходил к преподавателю в кружок, то наблюдал там большую текучесть. Дети подростки приходили и просили научить играть на гитаре, но через некоторое время просто переставали ходить. Я задумался над причиной такой сильной текучести.

Немного поразмыслив, я пришел к выводу. И посоветовал преподавателю сразу спрашивать у новичков, чему они хотят научиться на гитаре, что они хотят от гитары.

Эффект был потрясающим. Только что пришедший человек говорил «ну, хочу научиться играть», а когда ему задавали вопрос «Что именно?», то некоторые начинали заикаться, некоторые называли свои любимые группы, и лишь малое количество сказало классику. Самые распространенные названные группы были КИНО, Чайф, ДДТ и тому подобное. Менее распространенные относились к Хард Року и даже Хэви Металлу. Правда, я не понимал, как они будут учиться на акустике.

Итак, я пришел к выводу, что в сознании людей фраза «Играть на гитаре» имеет совершенно разный смысл. И мы перейдем к наиболее распространенным смыслам понятия «Играть на гитаре».

Самый распространенный метод начать учиться играть на гитаре, это начать играть и петь песни своих кумиров, уточню, что здесь мы коснемся русского рока. Кому не знакома легендарная песня «Звезда по имени солнце». Огромный процент новичков учился играть именно с этой песни.

В таком ракурсе мы скажем, что происходят попытки воспроизвести любимую песню, путем набора аккордов. Распространенные методы звукоизвлечения (в понимании новичка) бой и перебор. Часто дальше набора аккордов, боев и переборов, большинство самоучек не идет.

На реплику, что песня не совсем похожа, следует реплика, что ее надо играть в группе, с другими инструментами, но мало кто задумывается, что часто акустическая гитара оказывается на заднем плане и почти не слышна.

Чуть выше по сложности игры стоит бардовская или так называемая авторская песня. Именно в акустичности исполнения кроется ее главный козырь. И так, так бой одними аккордами зачастую становится однообразным и быстро надоедает, то многие барды научились довольно сложно и красиво приукрашивать аккорды, делать проигрыши и тому подобное. Иногда барды выступают в парах или в большем составе, что подчеркивает и более раскрывает композицию.

На подобном месте бардовской песни стоит фламенко. Принцип похож, за исключением глубины мастерства владения гитарой, так что смело можно назвать фламенко более сложнодостижимым. Здесь присутствуют сложные элементы расгеадо, быстрые соло и другие специфичные элементы, присущие именно этому стилю.

Кроме фламенко стоит еще упомянуть другие народные стили, такие как кантри, фолк и тому подобные в акустическом исполнении с использованием аккордов и других украшений.

 

Совершенно в другом направлении лежит классическая музыка. Здесь используются (применяются) сложные одноголосные и многоголосные конструкции, разнообразные переходы и тому подобное. Сложность заключается именно в выборочном извлечении нот, которые впрочем, могут принадлежать (и принадлежат) определенным аккордам.

Фраза «Не умеешь играть» в таком варианте может принадлежать как к тем кто играет аккордами, так и к тем, кто вроде бы играет классику, но, по мнению других музыкантов, делает кучу ошибок или играет «не так как надо».

 

Еще к одному направлению принадлежат электрогитаристы. Специфика инструмента и усилительно-преобразовательного тракта диктует методы и манеру игры.

 

Поэтому кратко самые распространенные варианты «Хочу играть» выглядят так:

- Хочу играть аккордами боем.

- Хочу играть аккордами с украшениями и соло

- Хочу играть фламенко.

- Хочу играть «какую-то народную музыку»

- Хочу играть на электрогитаре

- Хочу играть классику

И тому подобное.

И все время между всеми этими течениями идет спор о том, кто умеет играть, а кто не умеет играть.

 

Это я к тому, что результаты эксперимента «Гитара за два месяца» могут оказаться совершенно неожиданными, а сам процесс совершенно непредсказуемым.

 

Следите за развитием шоу.

Эллиот Крэйг.

Просмотров: 1020 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 4
4 i_guana  
Автора!Автора!
Ответ: Я тут пока что smile

3 i_guana  
Все в мозгах легло по полкам.
Хочу играть аккордами с украшениями и соло
biggrin
Ответ: Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

2 Nomad  
Не обязательно гопники. Если ты просто умеешь водить машину, со стороны ралли-гонщиков будет глупо называть тебя гопником, не правда ли ;) ?
Ответ: И это тоже верно

1 Ленок  
Хм, для многих моих знакомых выражение "играть на гитаре" значит уметь слабать что-то дворовое на трех аккордах боем. Перебор считается высшим пилотажем. Легато, вибрато и проч. для них полная ерунда. Ну не гопники они после этого?
Ответ: Вполне возможно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по дневнику
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ