Понедельник, 2017-11-20, 9:56 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Гитара [13]
Все что связано с гитарой
Семиструнная гитара [6]
Статьи про русскую семиструнку, уроки
Музыкальная теория [150]
Материалы по музыкальной теории
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 733
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 10 » ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ. Ноты
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ. Ноты
      В этой статье пойдет речь о восприятии элементов окружающего мира и как следсвия, реакции на них.

 

Что делать, учить ноты или зубрить их? А может они и вовсе не нужны?

Долго я шел до того периода, когда смог наконец себя заставить выучить ноты. Однако выучить ноты, это еще не значит хорошо ими пользоваться. Расскажу историю, которая приключилась со мной, когда я разными методами пытался выучить ноты, и что это дало мне.

Первоначально я просто рисовал ноты, наблюдал ноты и пытался их называть. Это дало мне некоторый старт. Через некоторое время я мог назвать некоторые ноты без подсказок, но иногда и ошибался или затруднялся ответить. Немного позднее я стал пользоваться программкой КейНот, которая выдавала ноты, а пользователю необходимо было нажать кнопку с названием, соответствующим данной ноте. Все это делалось на время. Через некий период времени я достиг некоего рекорда по скорости называния нот. Но, к сожалению, заметил, что чем быстрее я называл ноты, тем меньше я уделял внимания именно им. Процесс дошел до автоматизма, который для гитары был бесполезен. Поясню, дело в том, что при виде ноты, я ее уже не называл, а автоматически тянулся к кнопке, которая визуально соответствовала выведенной ноте. Таким образом, я уже не воспринимал ноты как ноты, они уже не учились, то есть не откладывались в голове. Игра перешла с разряда изучения нот в разряд отработки реакции. Визуальная и мышечная память и рефлексы работали достаточно хорошо, но ноты уже не воспринимались.

Тогда я выключил таймер и намеренно медленно начал называть ноты, произнося их названия вслух и ассоциируя ноту с ее названием (изображением). Результат был плачевный. На малой скорости я просто заикался, называя ноты, путался, что говорило о том, что ноты я так и не выучил хорошо. То есть скорость «угадывания» нот в программе не гарантировала, что ноты вы будете знать хорошо.

Однако это было лишь вершиной айсберга под названием восприятие, от которого зависит наша реакция, а более направленно говоря, воспроизведение произведения напрямую с листа без предварительного разбора. Ведь именно такую цель я для себя ставил.

Впоследствии, при попытке игры с листа, столкнулся с еще одной проблемой. Она заключалась в том, что кроме того, что необходимо знать ноты, так еще надо знать и то, где они расположены на грифе гитары. Это усложнялось еще и тем, что одна и та же нота встречается в разных местах на разных струнах. К этому прибавлялось еще и то, что присутствовала необходимость следить еще и за аппликатурой, указанной в нотах.

Процесс разбора произведения с листа выглядел примерно таким образом: сначала нота осознавалась, то есть называлась про себя, а потом искалось место на грифе, где эта нота располагалась. Нечего и говорить, что такой процесс был нудным и долгим. В итоге, произведение просто выучивалось (зазубривалось) механически на уровне движений пальцев и отрабатывалось уже не по нотам, а на память по моторике. Такой способ разбора произведений имел существенный недостаток. Когда это произведение долго не игралось, забывались кусочки его, и очень сложно было восстановить их по нотам, так как на память ноты совершенно не запоминались, а двигательная память уже была сбита.

Преподаватели боролись за чистоту обучения. Настаивали на постоянное чтение нот с листа, что могло привести к более свободному владению нотным текстом. В этом случае ноты уже не назывались про себя, да и не искались на грифе гитары. Процесс переходил на автоматический уровень, подобный с эффектом программы КейНот. Нота воспринималась как графический символ, а пальцы сами тянулись к нужному месту на грифе. Причем, опять же, нота как таковая по названию не осознавалась. В принципе, на начальных уровнях без сольфеджио она также не осознавалась и звуковысотно. Все происходило чисто автоматически.

Проблема заключается в том, что при такой методике необходимо выстраивать занятия, а точнее список произведений для чтения с листа, начиная с самых простых (этюдов и легких мелодий), постепенно увеличивая сложность. Причем процесс должен быть непрерывным, каждодневным. Самоучке же выстроить себе самому грамотно такой список произведений представляется нереальным. В итоге, процесс нудный, долгий и неинтересный, хотя и не бесплодный.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Просмотров: 21701 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Насчет кейнота, там ведь кроме режима когда нажимать на кнопку, есть еще один. Там где нотный стан и гриф, а нужно ноту показанную на нотном стане найти на грифе. По-моему, для запоминания нот для начала полезно. Ну, в виде подготовки к чтению с листа.
Ответ: Все равно доходит до автоматики. ЧТо не есть хорошо. Ибо гитара и программа не одно и то же.
А для чтения с листа полезно заниматься изучением тональностей, чего не может дать кейнот. Однако, он полезен для некоторого вдалбливания нот в мозг.
А режим, где ноту надо найти на грифе, в кейноте довольно бесполезен и неэффективен. Но это уже другая история, над которой я работаю.

1  
Крэйг, я вижу серьёзные подвижки на сайте, так держать!

Статья хорошая, я с ней согласен, когда-то я прошёл примерно такой же путь.

ИМХО самый лучший способ выучить ноты - это играть с листа, пусть даже тупо и долго.

Кстати учить все ноты необязательно, их можно научиться быстро выводить в уме. Ведь начиная с 12го лада ноты повторяются, 1я струна вообще как 6я, а если знать как настраивается гитара (5й лад равен открытой струне и т.д.) то вообще можно почти без проблем играть по нотам.

Ответ: Не совсем. Поэтому статья и называется "ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ". Все эти махинации с позиционированием нот на грифе через их названия, похожесть и тому подобное малопродуктивны. Играть так, конечно, можно, но это больше относится к разбору произведения по чайной ложке, зазубриванию wacko

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ