Пятница, 2017-06-23, 11:32 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Гитара [13]
Все что связано с гитарой
Семиструнная гитара [6]
Статьи про русскую семиструнку, уроки
Музыкальная теория [150]
Материалы по музыкальной теории
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 732
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 12 » ПОДБОР АККОРДОВ НА СЛУХ. Часть III. Советы.
ПОДБОР АККОРДОВ НА СЛУХ. Часть III. Советы.
Хотите научиться самостоятельно подбирать аккорды на слух?
Попытаюсь дать некоторые советы по развитию навыков подбора аккордов на слух на ходу.
Не будем сильно углубляться в дебри, а сразу приступим к практике. Для этого возьмем тональнось До мажор (C dur), которой параллельна тональность Ля минор (A moll). Не пугайтесь, если вы не понимаете о чем идет речь. Оно вам не нужно, хотя очень бы пригодилось :) Просто поверьте, что в данной тональности всего шесть аккордов и имена им: C, Dm, Em, F, G, Am. Соберем эти аккорды в пары таким образом:
C - Am
F - Dm
G - Em
Эти пары являются тоническими аккордами параллельных тональностей (в каждой паре). Ну да это не важно. Скажу проще, когда я только начинал учиться подбирать аккорды самостоятельно, то иногда путал мажоры с минорами из этих пар. И вот вам задание. Играйте одну пару, сменяя аккорды из пары равномерно, то есть играйте их поочередно боем по несколько ударов на аккорд. Попробуйте почувствовать, в чем разница между минором и мажором. В итоге у вас останется две категории в тональности по три аккорда в каждой, то есть три мажорных и три минорных аккорда. Вы будете слышать, мажорный или минорный аккорд звучит, а уж выбрать из трех аккордов один уже не составит большого труда. Особенно после того, как я приведу здесь еще несколько упражнений на развитие способности подбирать аккорды на слух да и просто по памяти, напевая песенку.
Ну, а через некоторое время вам вообще не понадобится гитара, чтобы записывать аккорды. Вы будете узнавать аккорды на ходу на слух.
А пока, поиграйте эти связки.
 
И шутка:
- Почему в школе уроки, а в институте пары?
- Потому-что в школе учатся, а в институте парятся. :)
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Просмотров: 13574 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 3.8 |
Всего комментариев: 6
6  
Тема оооочень нужнаяю Давно пытаюсь пообрать аккорды к любимым песням, потому что в интернете их катострофически НЕТ!! Первое обьяснение неочень вправду говоря, все песни на этих 6ти аккордах не подберешь. Но как упражнение - отлично!!
Ответ: По подбору я открыл новый раздел, где наглядно буду демонстрировать тонкости подбора: http://krage.ruhelp.com/index.php?act=ST&f=3&t=585
Так что присоединяйтесь и давайте песни для примеров. Там будет наглядно.

5  
нэт времени учиться!!!)))но очь надо!)))))

4  
а млин помогите кто нить подобрать аккорды к песни крематорий-амстердам!!плиииз_))))
Ответ: Учитесь подбирать самостоятельно..
Хоть крематорий и моя любимая группа, но песню амстердам я увы не слышал.

3  
Я жду продолжения....... wink пора бы уже оттаять ВЕСНА пришла!!
All-Krage,поактивней научи нас примудрастям Гитарного искусства...
Ответ: Блин.. Поактивнее стоит денег.. У меня нет ни того, ни сего, ни третьего... В конце концов я не выдерживаю создавать эту теорию. Все это требует аппаратуры, программ, времени и участия людей. Мне никто еще ни копейки не заплатил за все, что сделано. Подарили бы хоть фотоаппарат, я бы вам наснимал бы кучу всего, учились бы...

Ладно.. я сейчас занят старым одним проектом, плюс переделываю дизайн на народовском сайте. Надо хорошо напрячься... проектов мнгого, но одного меня на всех не хватает. Я работаю неделю, а потом неделю пью. А когда я пью, я не могу работать. А когда я работаю, никто мне не помогает. В итоге я переутомляюсь. Один только списочек и пару фоток жду бля полгода.. Извините за мат.

В общем все будет. Через месяц крупное обновление народовского сайта.


2  
Буду следить....
А ты можешь подобрать песню эту для меня и всех казахстанцев?
Набери в поисковике - Ерлан Кокеев - Танец под дождем.
Думаю тебе будет легко ее подобрать.
Заранее спасибо.
Ответ: Не уж, спасибо. У меня и так голова болит от обилия музыки и кучи печатно-иллюстрированного материала. Просто не успеваю все делать. Иногда хочется отдохнуть.
А песню придется полчаса оформлять. Я уж знаю.

1  
Вот эту тему надо развивать!
Хочу научиться подбирать любимые песни на гитаре.
Иной раз не найдешь аккорды на редкие песни в Интернете.
Со слухом, слава Богу, все в порядке.

У меня вот такой вопрос: я видел как многие пианисты подбирали композиции только по одной мелодии, а точнее по соло певца. Они просто нажимали на клавишу, соответствующую тональности певца и играли правой рукой, а левой добавляли остальное.

В связи с этим вопрос: а можно ли подбирать мелодию на гитаре только по соло певца?
Я чувствую, когда меняется аккорд в песне, т.е. в этот момент именно то, что я нашел на гитаре, соответствующее голосу певца, и будет одним из составляющих аккорда?

Почитал немного вашу школу игры. Пока трудновато все понимать.
Вот, что у меня вышло c соло певца:

на четвертой струне играется - 777767642224.... и т.д.
Потом обнаружил, что на двух тональностях гитара подходит для мелодии:
первая - 55554542002
шестая - 55554542002.

Нашел все это в звуках на грифе гитары, получилось, что мелодия меняется вот так, учитывая, если отбросить всю шелуху пения, а акцентировать внимание на смене аккордов:

A2 - E2 - F#2
A1 - E1 - F#1
Aм - Eм - F#м

Потом уже еще нашел, что A3 - E3 - F#3 тоже подходит для мелодии.
А дальше что можно сделать? Как определить аккорды?
Я, как говорится в музыке недалек, но слух есть и еще есть большое желание подбирать музыку самому!

Вы могли на своем сайте разъяснить техническую сторону подбора музыки на гитаре, отбросив всю теорию? Т.е., грубо говоря, послушал - нашел - посмотрел в таблицу - нашел недостающее - получил!

Я до сих пор под впечатлением, как это делают пианисты! Им всего то нужно послушать, как поет певец! А дальше мелодия сама ложится!

P.S. Если что, песня казахстанская и очень романтичная: К7 - Танец под дождем! Хоть она проста для заядлых гитаристов в плане подбора, но как научиться подбирать простому смертному? Ведь петь девушкам такое - одно удовольствие!

Буду весьма признателен, кто откликнется и поделится опытом в подборе песен.

Ответ: 1) Спасибо за активность!
2) Да,по соло певца можно подбирать аккорды. Но не всегда нота будет та, которая в аккорде. Могут быть и надстройки и проходящие ноты. Тут надо смотреть по ключевым моментам такта. Именно по ним и определяется аккорд.

3) Я не совсем понял ваши цифровые и буквенно-цифровые обозначения. То что вы написали мелодию таким образом, то из этих циферок можно получить совершенно разные мелодии.

4) Конечно, со временем я разьясню все стороны подбора аккордов. Для этого надо следить за школой и поддерживать, чтобы я видел, что то, что я делаю нужно людям. Именно видел и чувстовал, а не предполагал и знал.
Таблицы на первом сайте (народовском) есть.

5) Пианисты зачастую учатся от 7 до 11 лет. И при этом они проходят СОЛЬФЕДЖИО. Поэтому с подбором у них не возникает вопросов.

Следите за развитием школы..


Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ