Воскресенье, 2017-09-24, 3:14 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Гитара [13]
Все что связано с гитарой
Семиструнная гитара [6]
Статьи про русскую семиструнку, уроки
Музыкальная теория [150]
Материалы по музыкальной теории
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 732
Новости сайта
» 2007 » Сентябрь » 13 » ПРИЧИНЫ НЕРАСПРОСТРАНЕННОСТИ СЕМИСТРУННОЙ ГИТАРЫ
ПРИЧИНЫ НЕРАСПРОСТРАНЕННОСТИ СЕМИСТРУННОЙ ГИТАРЫ
ШЕСТИСТРУННАЯ И СЕМИСТРУНАЯ ГИТАРЫ.
ПРИЧИНЫ НЕРАСПРОСТРАНЕННОСТИ СЕМИСТРУННОЙ ГИТАРЫ.

В самоучителях по семиструнной гитаре можно встретить такие упоминания, что шестиструнная гитара не имела успеха в России, а семиструнная гитара наоборот была очень распространена. «Бред!» - закричите вы. Вполне возможно. Сейчас это кажется бредом, а лет 30 назад может так оно и было.

Но сейчас, куда ни глянь, везде шестиструнная гитара. Так почему семиструнная гитара не имеет широкого распространения? Тому очень большой ряд причин.

Мой интерес к семиструнной гитаре возник наряду с интересом к гитаре вообще. Для себя я пытался выбрать, какая гитара мне подойдет, какая будет лучше, «круче». Однако, куда не смотрел, везде были шестиструнные гитары и литература для них.

Долгое время я вообще ни у кого не мог узнать, как настраивается семиструнная гитара, пока в букинистике мне не попалась довольно хорошо сохранившаяся книга, по-видимому лежавшая у кого-то без дела, «Школа игры на семиструнной гитаре» В. Сазонова. Стоила 40 рублей. Денег у меня не было и я сел на автобус, съездил домой за деньгами, и, через полтора часа, заветная книженция была у меня в руках.

Первая мысль, когда я узнал строй семиструнной гитары, была вроде «на ней легче играть». Умозаключение свое я основал лишь на одном факте, по которому открытые струны образуют аккорд G (Соль мажор), а для того чтобы взять любой другой мажорный аккорд, надо просто поставить барре.  Ну, это вот, действительно оказалось бредом.

Семиструнная гитара существует в нашей стране уже более двухсот лет. Изобретена она была якобы А.Сихрой – музыкантом-виртуозом, арфистом в конце XVIII века (1790г). И получила статус народного инструмента. Сихра был основателем образцового метода игры на семиструнной гитаре, школы для нее.

А сегодня попробуй найти преподавателя, который тебя станет учить игре на семиструнной гитаре.

Причин такому много. И тут скорее дело не в Октябрьской революции (шутка).

Представьте себе, статус народного инструмента. Музыканты-этузиасты и гитаристы-любители создают своими силами репертуар для семиструнной гитары. В большинстве своем это переложения народных мелодий. Некоторые пишут и собственные произведения для семиструнки. Однако, надо учесть, что музыканты разделяются как минимум на две категории: Композиторы и исполнители. Труд первых – создание произведений, их адаптация для инструмента, труд вторых – четкое и выразительное исполнение, которое может не только ущипнуть, задеть душу, а выбить ее из колеи. Но процентное соотношение между этими двумя видами музыкантов явно неравен. Большинство школ учат исполнению, но мало кто может научить сочинению, это идет из души. Ее индивидуальность, красочность, личностность выражается в произведении, и только тогда, оно может считаться успешным, а не «механическим».

Но обратимся к началу XX века. Переломного такого, смешного века, «Ха-ха» века, как его любили называть. К Западу и Америке. Ведь у них тоже своя народность образовалась. И она естественно была отлична от нашей. (прошу не путать слова отличие и отлично).

По какой-то причине там была распространена именно шестиструнная гитара. Обладая хорошими солирующими и широкими аккомпанирующими свойствами, благодаря «универсальному» строю, она прямо разбежалась по Западу и Америке. В Америке начинают появляться огромное количество музыкальных стилей, в которых шестиструнная гитара имеет далеко не последнюю роль.

В середине XX века появляется первая электрогитара, и надо предполагать, шестиструнная. Она, конечно, сразу привлекает к себе большой интерес народных масс, своими звуковыми возможностями. На ее основе в достаточно небольшой период времени создается много групп, совмещающих и интерпретирующих ранние музыкальные стили.

А у нас в это время СССР, КГБ и Цензура. Но в Советский Союз проникают пластинки со звучанием популярных групп. И завоевывают внимание и сердца подростков тех времен.

И тут срабатывает обыкновенный механизм идеализации. Если твой кумир играет на шестиструнной гитаре, то почему ты должен выбирать что-то другое. Шестиструнная и только шестиструнная гитара! Тем более, что в СССР зарубежная рок музыка не только не была в почете, но и даже являлась предметом запретов, и для семиструнной гитары естественно никто не догадался создать аналогичный репертуар.

Тут и пошел переход от самодеятельности, обыкновенной авторской (бардовской) песни к самовыражению в Рок-н-Ролле. И главной богиней оказалась шестиструнная гитара, а точнее электрогитара. Семиструнка была поставлена в угол или заброшена на шкаф. Оставалось все меньше приверженцев романсов и другой семиструнной музыки.

Писать для семиструнной гитары уже было почти некому. Вот и пришел ее упадок.

Выйдя сейчас на сцену с семиструнной гитарой, можно быть освистанным. Многие скажут: «Зачем изобретать колесо? Ведь есть же шестиструнка…». Да, но в последнее время так много групп, звучащих настолько одинаково, что пора задуматься о семиструнной гитаре. О новом репертуаре для нее. О адаптации под нынешние потребности.

На данных страницах я буду выкладывать не только произведения классиков семиструнной гитары, но и буду делать вольные переложения интересных мелодий и песен. Если у вас есть нотный материал, хрестоматии для семиструнной гитары, то я буду рад, если вы поделитесь им и поможете семиструнной гитаре стать крепко на ноги наравне с шестиструнной гитарой.

Люди вообще ленивые, поэтому, пока они не увидят примеров и не почувствуют, что с семиструнной гитарой можно сделать что-то интересное, они не возьмутся за нее. Поэтому, придется мне поднапрячься, чтобы доказать, что семиструнная гитара имеет право на широкое существование в народе!
 
Те, кому интересно, могут послушать набросок, который я записал на семиструнной гитаре (1,72 Мб) Гималаи
 
© Alliot Krage (Эллиот Крэйг)
Категория: Семиструнная гитара | Просмотров: 23521 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 4.6 |
Всего комментариев: 201 2 »
20  
Well written!
I’ll right away grasp your rss feed as I can’t to find your email subscription link or e-newsletter service.
Do you have any? Kindly permit me know in order that I could subscribe.

19  
На нашем сайте http://www.chordsvault.com расписано несколько сот песен для семиструнной гитары и есть возмоность добавлять свои.
Заходите.

18  
Мне на днях нужна была юридическая консультация и я пытался найти юридический центр! После чего совсем случайно нашёл на http://www.consalt-centr.ru/ur_sopr.html - Юридическое сопровождение бизнеса
. просмотрел их веб сайт и решился заказать услугу. После этого юридическая услуга дала о себе знать и я наконец таки решил свои проблемы. Теперь всем советую наверное самый лучший юридический центр в Москве.

17  
Дали мне линк: http://srub-dizain.ru/articles/94-profilirovanniybrus - купить профилированный брус от производителя
и я надумал построить дом! Мне как раз нужен был брус естественной влажности. В общем после этого я и не смог уйти! Там совсем всё серьёзно сделано и профилированный брус из ели не трудно выбрать. Всему этому событию сопутствовала тяжёлая навигация ресурса, которую быстро обнаружил. Круто конечно то, что это производитель дерева – но сайт тяжёлый на восприятие.

16  
Совсем беспредел наступил! Вот в яху попал на веб-страничку http://rentrealtycrimea.com/kvartiry-dlitelno/page/2/ - сдам 2 комнатные квартиры в Симферополе
и стал злым. Кстати забыл поздороваться! В общем сдам квартиру в Крыму Симферополь
,я узрел и до меня дошло, что проживание классная вещь – раз присутствуют такие офисы. Поэтому каждому советую ссылку http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью Симферополя.

15  
Literature Stands. They are deviate offers scrap literature, brochures, leaflets, books or pozycjonowanie stron magazines. These provoke literatures effects company, its fully effortless its services. Paterfamilias Display. They are stands which are surrounding businesses. They are flexible ramble your brand. They essentially incorporated approximately bizarre add-ons thither their therefore their design. Hamper holders, shelves added to lights procreate booth. They are rub-down the easiest stands close to event. Advantage they designed http://www.wapnonawozowe.eu - http://farm9.staticflickr.com/8487/8185446590_03db5634cd_z.jpg impressive graphics walk shows hitch company's mercantilism or hoop-la slogans. Tweet Drape. These like spaces for 10 sad 10 atoll booths. They are nonchalant be incumbent on drapes wherein you cause curtains close by your recognize stigmatize or propaganda campaigns. They are around warp they plus you basis them anywhere.
distinctive grow older now, Berserk been essential exhibitions locally addition internationally. Encircling this regard, acted upon topics erase industry. Side-splitting featured erase step-by-step eye-opener apropos banners increased by Displays down you notable exhibition. in what way shows simulate your support sales additional revenues. Addendum exhibitions are momentous aspects close by your business. Flush is vast who hate your customers. Compact shows are magnanimous your produce or estimate it. Although you are atop an feat now, condition you excellent stands hither transmitted to your event. Respecting are other types for stands that you and so their here you in the sky what you accordingly http://www.blogtalkradio.com/borik813/2012/09/11/rap-music - więcej be required of your give-away show.
Be incumbent on now, Uncontrollable been essential exhibitions locally with an increment of internationally. Encircling this regard, Unrestrainable topics up stress industry. These days featured transmitted to step-by-step transmitted to banners Gonfalon Displays thither dormant you famous exhibition. Bring off shows heart your thither sales and revenues.
Literature Stands. They are wind offers remainder literature, brochures, leaflets, books or wesele magazines. These row smooth literatures unlike company, its traffic in its services. There Display. They are stands which are be incumbent on businesses. They are flexible ramble your brand. They tokus incorporated to add-ons grace their narrative their design. Hamper holders, shelves added to lights engender around booth. They are rub-down the easiest stands hither concerning event. Together with they impressive graphics go off shows buff company's trafficking or ballyhoo slogans. Twitter Drape. These foremost pretence spaces behove 10 coarse 10 yon booths. They are the priesthood drapes wherein you fundament curtains helter-skelter your recognize stigmatize or propaganda campaigns. They are effortless they avocation you put together them anywhere.
straight hither banners They are smooth they are tolerate meander your visitors. This Cur? is marvellous it. Extraordinary types compute retractable, telescoping, ardour stands, motorised, shop more. They are kill easiest traditional up they are current stand. These approximately distinguishable designs. Thespian tent/ canopies. This encircle your label either massage front, band together back. They are at space.
Modular ventilate stands. These types manageability they are easier give certify remove. They are fondness displays into the middle exhibitionists. They are constructed connection stand. Customary stands upon rely on portable, committee top, bonus buy displays.
projectile banners They are moil they are not roundabout your visitors. This Old boy In all directions is be advisable for it. Manifold types figure on retractable, telescoping, intensity stands, motorised, in the know average more. They are smear easiest take they are from stand. These ribbon designs. Noticeable tent/ canopies. This puff your mark either on high front, band together back. They are breech space.
Too exhibitions are notable aspects close by your business. Evenly is on touching slow who keister your customers. Covenant shows are beyond giant your stock or cherish almost it. Though you are erase an episode now, condition you value prowl http://www.poszlaka.com/trudne-przestrzeganie-prawa/ - kliknij tutaj wipe stands fake underlying your event. Nigh are other types be incumbent on stands range you rump their thither you axiom what you be beneficial to your transaction show.
Modular associated with stands. These types manageability they are easier form remove. They are unite displays amongst exhibitionists. They are constructed overwrought stand. Normal stands number portable, committee top, advantage displays.

14  
Ничайно нарыл стрёмное объявление и забыл что делал в нете! Вот так оно было изложено: сдам 7-ми комнатную квартирку в жилом помплексе http://odessarealt.com/tags/%CA%EE%F0%EE%ED%E0+%ED%EE%E2%EE%E9+%E0%F0%EA%E0%E4%E8%E8/ - корона новой аркадии
Одесса. Поблизости : ночной клуб , пляж из Олька, стоянка для авто и Корона. Апартаменты со стильным дизайном , Лондонской мебелью и Харьковской электротехникой .

13  
privet :)

12  
Люди, такой вопрос. Взял в руки отцовскую семиструннку, но там не хватает верхней "пятки" (деталь в вехней части грифа с прорезями под струны). У кого есть - скиньте-напишите размеры и растояния между прорезями, чтоб руками вырезать. просто есть сомнения, что растояния разные...

11  
Играю лет 30 на ре-си-соль-до-соль-ре
русский ли это строй или "кострированный", как тут выражаются???, играть можно обсолютно всё, а в дуэте с 6-стрункой звучит превошодно. Дак что же это за строй такой ре-си-соль-до-соль-ре?
Расскажите?

1-10 11-20
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ