Четверг, 2018-05-24, 4:53 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Гитара [13]
Все что связано с гитарой
Семиструнная гитара [6]
Статьи про русскую семиструнку, уроки
Музыкальная теория [150]
Материалы по музыкальной теории
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 734
Новости сайта
» 2007 » Ноябрь » 23 » МЕТОДИКА САМООБУЧЕНИЯ
МЕТОДИКА САМООБУЧЕНИЯ

В наш век информатизации существует огромное множество литературы по музыке, в том числе и по гитаре. Однако, это является также и препятствием, для усвоения информации.

 

Что делать? И С чего начать?

 

 

Не  зря часто звучит фраза, что лучше пойти к учителю. Что это нам дает? Во-первых, это систематичность занятий. Так, как преподаватель требует выполнения некоторых действий, то лень как бы отодвигается. Во-вторых, это участие человека в процессе обучения. А, в-третьих, это система преподавания, преподношения информации и контроль за действиями ученика.

Однако, целью нашей школы является именно самообучение, самообразование. При этом мы сталкиваемся с рядом глобальных проблем. Это лень и организация занятий.

В нынешнее время информации очень много, и, как я уже говорил, это является с одной стороны негативным элементом. И все потому, что, видя обилие информации, человек теряется и не знает с чего начать и по какому пути следовать. Он просто боится ошибиться и потратить свое время впустую. Причиной этому является лень. И человек с большим желанием откажется что-либо делать, нежели предпочтет, ВОЗМОЖНО, потерять свое время и силы впустую. Этим объясняется малое количество высокообразованных самоучек.

Для того, чтобы человек что-то делал, ему необходима мотивация. В коллективе, будь то школа, клуб, кружок или же просто частные занятия с преподавателем, такой мотивацией является нежелание выглядеть дураком перед другими. Немалую роль играют и собственные амбиции, желание продемонстрировать свое превосходство, получить свои лавры и почет. В самостоятельных же занятиях эта мотивация сводится на нет, так как в этом случае надо сделать все и сразу, никто ведь не видит твоих стараний и действий для достижения цели. Никого не интересуют действия, всем важен только результат. Поэтому, человек в самообучении сталкивается с отсутствием сильной мотивации и ленью.

Но вернемся к системе обучения. Когда вы ходите куда-то, где вас учат, вы не задумываетесь о том, как учить, за вас это делает преподаватель и общая система образования (обучения). Вам же приходится только следовать инструкциям и указателям, проводя определенные операции, выполняя определенные описанные действия. При самообучении мы лишаемся гибкой системы контроля за нашими действиями извне и системы обучения. В этом случае нам все это необходимо проделывать самим. И это главное препятствие в самообучении наряду (вкупе) с ленью.

 

В Интернете, да и в печатных изданиях существует множество информации по гитаре, есть куча различных самоучителей и советов, в которых вам дают и дают материал, мол, учи, да и все тут. Но мало кто задумывается именно о системе самообучения, о том, как правильно и в какой последовательности подходить к изучению материала и практическим занятиям.

Само собой разумеется, что внимание привлекает то, что интересно. Это вытекает из самого смысла слова «Интерес». Человек может сколько угодно долго заниматься тем, что ему интересно. Часто преподаватели сводят некоторые уроки к игровым моментам, или как-то по-другому заинтересовывают учеников определенной информацией. Давно доказано, что и запоминается лучше и быстрее именно то, что нам интересно, что привлекло наше внимание. Но это уже психология.

 

На страницах школы я планирую отвести место на размышления о том, каким образом бороться с ленью, как организовывать самодисциплину и свои занятия музыкой.

Кроме того:

РУТИНА [фр. routine] – рабское следование заведенному шаблону, отжившим правилам и навыкам, косность, отсутствие чувства нового.

Так что кроме борьбы с ленью, мы будем учиться бороться еще и с рутиной.

В скором времени вы найдете на этих страницах методики самообучения, борьбы с ленью, рутиной и много нового. Присоединяйтесь к нашему клубу.

 

ЭЛЛИОТ КРЭЙГ

 

P.S. Вот интересное мнение об обучении: http://zhurnal.lib.ru/d/dendra_a_w/kakstatxgitaristomiliobuchenieigrenagitare.shtml

Просмотров: 2026 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 3
3  
2 zsb: и правда хорошо сказано...
2 Эллиот: Спасибо Вам за Ваш проэкт )
Ответ: ПОжалуйста

2  
Самодисциплина и видимая конечная цель - вот что нужно нам, новичкам! А Вам спасибо человеческое за то, что тянете этот объёмный (и, по-большому счёту, не благодарный) воз!
Ответ: Принимаю благодарности..
Со своей стороны, спасибо вам за внимание.

1  
Поддерживаю проект! Главное не лениться бороться с ленью и чтоб борьба с рутиной не стала рутинной:)))
Ответ: Эх. Хорошо сказал :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ