Понедельник, 2017-11-20, 9:52 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Гитара [13]
Все что связано с гитарой
Семиструнная гитара [6]
Статьи про русскую семиструнку, уроки
Музыкальная теория [150]
Материалы по музыкальной теории
Наш опрос
Как вы оцениваете содержание сайта?
Всего ответов: 733
Новости сайта
» 2007 » Ноябрь » 21 » Как создаются наши с Гризли школы
Как создаются наши с Гризли школы

Многие, заходя на сайт не подозревают даже, сколько труда было вложено в эти крохи. Считают нужным раскритиковать. Поэтому я посчитал нужным привести на этих страницах статью о том, как же делается урок на сайте. Первым эту тему начал Гризли:

 

Вот решил написать рассказ о том, как делается среднестатистический урок на этом сайте. Крэйг я думаю меня поймёт больше всех. Может это и неинтересно, но вобщем хз, почитайте.

 

Итак, допустим, взялся я сделать урок, в котором будет 4 видеозаписи, разбор 1 произведения.

1) Сначала надо вообще придумать какое произведение и для чего оно

2) Надо его выучить (по нотам) и отработать так, чтобы игралось оно хорошо, не могу же я сыграть его плохо. А поскольку школа для начинающих, приходится заставлять себя учить какой-нибудь уже неинтересный мне этюд.

3) Надо взять ноты и перевести его в табы. Делается это путём забивания нот в гитар про. Затем делаются скрины нот и табулатур. Сохраняются.

4) Начинается придумывание текста урока. Поскольку, как я уже говорил, игра на гитаре - это не веник вязать, объяснять обычно есть очень много всего, мыслей всегда куча, приходится думать, что оставить, а что выкинуть.

5) Пишется текст урока. При этом вечной проблемой является то, какими словами наиболее понятно описать приёмы игры и игру рассматриваемого произведения. Голова трещит по швам.

6) В процессе написания постоянно возникает необходимость сделать фото или скрины. Думается что и как, и под каким ракурсом..

7) Чтобы сделать фотки, надо подключить и настроить камеру, минут 10 уходит только на то, чтобы нормально её расположить - чтобы в кадр не попали носки на заднем плане, а при этом были видны и левая и правая рука и чтоб всё что надо попало в кадр.
8 Делается обычно кадров 150 (в режиме съёмки камерой 1 фото в секунду), из которых выбираются те которые не смазались и где случайно не двинул не туда руку или где камера вдруг не сменила автофокус. Сохраняются.

 

Итак, это ещё далеко не всё, самое интересное впереди.

 

9) Думается какие надо сделать видеозаписи, и под каким ракурсом. Ставится и настраивается микрофон, так чтоб он не мешался в кадре, а также нормально записывал звук.

10) Снимается видео в черновые файлы. Ищутся ракурсы, подгоняются, затем на одном дыхании всё снимается, чтобы звук попал нормально в микрофон, чтобы не было случайного движения рукой. Делается каждое видео по 3-4 дубля.

11) Имеющиеся 12 фидеофайлов просматриваются, и из них отбираются 4 наиболее получившихся. Затем в программе они редактируются - обрезаются начала и концы, добавляются титры сайта. Сохраняются.

 

А далее мы идём в панель управления сайтом.

 

12) Жмётся кнопочка добавления новой статьи. Кидаем туда текст, подравниваем его.

13) В процесе кидания текста заливаются файлы через функцию кмс заливки файлов. При этом каждый рисунок и видеофайл надо отредактировать, обычно это - получить и вставить ссылку в текст урока, поставить теги "центр", вписать в картинки теги "title", вписать название ссылки (типа "видеозапись ..."). При этом часто возникает путаница что куда и к чему относится. Ах да, ещё картинки постоянно приходится подгонять по размеру чтобы он нормально смотрелись. Заново заливать, заново вписывать ссылки на них в текст урока...

14) Жмётся кнопка "отправить". Далее идёт просмотр урока и убирание всяческих ошибок. То тег не тот, то лишний "enter"... с первого раза выложить всё правильно никогда не получается.

 

Вот вобщем и всё. На самом деле всему этому сопутствуют всяческие мелкие неприятности вроде того, что не туда залил файл или не так ссылку написал или в интерфейсе управления статьями некоторые вещи сделаны неудобно. На создание такого урока уходит 3-4 часа нудной кропотливой работы...

 

Так Гризли поведал свой процесс создания уроков. А я делаю это следующим образом:

 

КАК ПИШЕТСЯ УРОК

 

Гризли нам поведал, как он создает свои уроки. Теперь моя очередь поделиться таинством сего действия. Скажу, что процесс не сильно отличается, но все же есть некоторые нюансы.

Итак, почти всегда я начинаю с текста, если не предполагается обилие иллюстраций. Для начала, конечно, выбирается тема урока или статьи. Урок (статья) могут быть как цельными, так и составными. Составной урок состоит из нескольких страниц, взаимосвязанных между собой ссылками.

Пишется текст урока. Причем на каждый лист уходит около 40 минут, а урок может состоять от 2-5 листов (А4). Далее необходимо снабдить это все иллюстрациями. Откуда их брать? Плагиатом заниматься не хочется, а фотоаппарата у меня нет. Значит все средствами компьютера и сканером. Простые изображения, полученные со сканера или чужие для композиции и обработки, идут в программу обработки изображений, где я над ними совершаю необходимые преобразования. Это занимает часто немало времени. Иллюстрации, созданные внутри компьютера представляют собой нарисованные картинки, создаваемые с помощью Принт скрина и простой комбинации отдельных графических элементов. Работа эта нудная и неинтересная. А особенно очень кропотливая и долгая.

Дальше изображения обрабатываются окончательно, как они будут выглядеть на сайте. Подгоняется размер, предусматривается место в тексте, обрабатывается контраст. Изображения при этом еще находятся в формате bmp.

Далее, думаем о пользователях (посетителях). Хотя в последнее время мне уже немного лень об этом думать. Все пошло со времен медленного Интернета и диалапа. Изображения – самая громоздкая часть всей страницы. Поэтому нам надо максимально сократить ее вес, не влияя при этом сильно на качество самого изображения. Поэтому идем в программульку, смотрим по цветности, какая будет достаточна для этой иллюстрации. Это сильно сокращает вес. Далее выбираем один из трех форматов, который займет наименьшее место. Это форматы jpg, gif, png. И так для каждого изображения.

Далее, текст редактируется, быстренько пробегается глазами, где-то дополняется, где-то изменяется. И начинается самая нудная часть – формирование макета. Для этого берем шаблон страницы, представляющий собой оформленную страницу, но без текста, открываем ее, находим нужное место. В текст добавляются необходимые теги (вручную), ссылки на изображения в нужных местах с нужными тегами (и все это в коде html), прописываются необходимые ссылки. Смотрим результат. Что-то не нравится? Идем и правим это дальше. Нравится? ОК. теперь идем в раздел меню и открываем нужные страницы меню, где добавляем вручную нужные ссылки.

Далее, подключаемся к Интернету, входим в фтп и начинаем заливку необходимых страниц. Заходим на сайт и смотрим на результат. Обязательно проверить все ссылки на работоспособность, расположение иллюстраций и т.д. Все, слава Богу, работает. Теперь можно и отдохнуть.

 

Самое долгое из этого, это напечатать саму статью, а особенно подготовить иллюстрации. Лично я еще ни одной своей статьей не был доволен, так как везде что-нибудь да упустил, слишком закрутил, что-то забыл, где-то не так выразился, где-то статья должна быть после другого материала и должна быть связана с третьим материалом, где-то что-то забыл. Но я же не резиновый, чтобы сразу энциклопедию написать за один день. То, что людьми будет читаться неделю, у меня на создание этого может уйти год. Выдумаете, почему я еще не все аккорды выложил? 270 000 изображений надо перебрать и из них сконвертировать (создать и обработать) около 50 000.

 

К примеру, на написание этой статьи понадобилось 35 минут. Объем в одну страницу А4. Все будет зависеть от того, как работает клавиатура и мозги :)

 

Стоит добавить, что код не всегда работает так, как задумано. И иногда приходится днями биться для того, чтобы незнакомый код заработал правильно особенно в незнакомой системе управления. А то может и дизайн поплыть и вообще текст заскакать.

 
Первоначальное обсуждение этого происходит в следующей теме: http://guitarvideos.ru/forum/viewtopic.php?p=1446#1446
Просмотров: 907 | Добавил: All-Krage | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Фу ты, комент свой прочитал. Вообще-то, хотел сказать что сайты Элла и Гризли ОООЧЧЕНЬ полезные ресурсы. А про форум в предыдущем посте, это я думал про форум, ну и написал не комент, а отзыв о форуме:)))

1  
Уважаю труд Элла и Гризли! Молодцы ребята. Кстати, за все время моего пребывания в инете (около двух лет), форум на рухелпе первый, на который я подсел основательно. Так, что пока до юкоза и гитарвидеоса ишо не дошел. А вы говорите борьба с ленью. Када ж на гитаре играть, если форум затянул? (шутка)... :))))
Ответ: Спасибо.
Да, интернет затягивает основательно.:)

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
я и гитара

ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
Статистика


Rambler's Top100

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
 
СЕГОДНЯ БЫЛИ